Общетеоретические сведения об интернет телевещании

Общетеоретические сведения

В настоящее время мультимедийные приложения в глобальной сети, такие как передача музыки, видеоконференции, становятся все более популярными и занимают все большую часть в структуре трафика. С улучшением качества интернет соединений следует ожидать скачкообразного роста к телевизионному вещанию в глобальной сети и организации шлюзов в сети мобильных операторов связи.

Однако общая особенность создаваемых решений ясно обозначена уже сейчас - это исключительное использование Интернет технологий. Это замечание касается и решений для цифрового телевизионного вещания, в том числе и на базе сотовых сетей. В сети Интернет для передачи мультимедийной информации используются потоки (stream).

Следует отметить, что для того, чтобы организовать телевещание в глобальной сети Интернет, недостаточно вставить ссылку на поток, несущий аудиовизуальную информацию, на страничку веб-сайта. Это приведет к тому, что каждый пользователь будет получать свою картинку отдельно и будет полностью оплачивать трафик, который далеко не мал, это десятки килобайт в секунду даже для изображения низкого качества. Кроме того, такой режим работы быстро переполняет магистральные каналы, подобно тому, как коммутируемый выход в Интернет перегружал телефонные сети.

Выход из этого положения давно найден и даже реализован в научно-образовательных сетях, где уже давно действует Mbone (Multicast backbone). Мультикастинговая рассылка предполагает передачу единого потока данных на тех участках маршрута, которые совпадают для нескольких пользователей. В тех точках, где происходит разветвление маршрута, RTP пакеты дублируются. Внедрение принципа мультикастинговой рассылки позволяет перейти от платы по трафику к абонентской или повременной оплате, что является неотъемлемой частью Интернет телевидения.

Следующий вопрос, возникающий при организации Интернет-телевидения, состоит в выборе параметров телевещания. Таких параметров несколько, к ним относятся: скорость аудиовизуального потока в Кбит/с, размер изображения, тип протокола сжатия и частота смены кадров. Разрешение видеоизображения, характеризует возможность различать близко расположенные линии в получаемом изображении, измеряется в количестве точек (pixels) по вертикали и диагонали. Например, протокол H.263 предусматривает передачу видео изображений в следующих форматах: SQCIF (128x96), QCIF (176x144), CIF (352x288), 4CIF (704x576), and 16CIF (1408x1152), CIF это Common Intermediate Format. Перечислим также основные типы протоколов сжатия для аудиовизуального ряда, это H.261, H.263 от ITU-T (International Telecommunication Union) и MPEG-1, MPEG-2, MPEG-4 (Moving Pictures Experts Group) от ISO/IEC (International Organization for Standardization / International Engineering Consortium). Имеются также объединенные стандарты H.262/MPEG-2 и H.264/MPEG-4.


 
Интересная статья? Поделись ей с друзьями: